Ворота, выполненные кованым методом играют на Вашем участке две важные роли. Во-первых, такие ворота защищают Вас от непрошенных гостей и служат ограждением участка. Во-вторых, это своеобразный эстетический изыск, а также «лицо» Вашего дома. Не все ворота выполнят в полном объеме эти две функции, а кованые – могут.

Металл – это прочно и долговечно.

Узоры, которые получились в результате слаженной работы мастера и стихии огня, это очень красиво.

Вот и получается, что кованые ворота – это красиво, долговечно и надежно.

Что касается конструктивных особенностей, то распашные ворота являются наиболее распространенным и традиционным вариантом кованых ворот.

Конструкция распашных ворот представляет собой две створки, каждая из которых в огромном количестве содержит кованые узоры, сплетающиеся в орнамент или ассиметричный рисунок.

Створки кованых ворот могут открываться в любую сторону. Как правило, большинство заказчиков желают, чтобы ворота открывались внутрь (в сторону приусадебного участка), но иногда из-за особенностей ландшафтного дизайна приусадебного участка или размещения различного рода сооружений появляется необходимость спроектировать ворота таким образом, чтобы они открывались наружу.

Что касается удобства открытия, то распашные кованые ворота разрешают применять огромный ассортимент различных механических устройств и даже автоматику.

Распашные кованые ворота для дизайнеров являются самыми интересными с точки зрения реализации творческих способностей. Створки ворот могут выполняться не только в форме прямоугольников, а верхняя линия ворот может быть арочной формы или выполнена в форме волны. Надо признаться, что арочная форма ворот является наиболее эстетически эффектной. Арочные кованые ворота выглядят всегда очень изысканно, элегантно, аристократично и утонченно.

Немного по востребованности распашным кованым воротам уступают кованые откатные ворота. Кованые откатные ворота – это квинтэссенция для тех, кто имеет территориальные ограничения с въездом на приусадебный участок.

Откатные ворота состоят из кованого полотна, которое двигается вдоль линии ограждения по специальной колее, а именно консольным блокам. Блоки устанавливаются на фундамент, заливаемый на внутренней стороне рядом или вместе с фундаментом забора с любой стороны от заезда. Движущим механизмом выступает несущая рея, которая крепится в нижней части ворот и является основой силовой конструкции (к ней крепятся все остальные элементы ворот). Стоит отметить, что фундамент откатных ворот будет мешать расположению калитки, поэтому калитка устанавливается за фундаментом или с другой стороны въезда.

Кованые ворота (и распашные и откатные) могут быть сквозными (сквозь кованые узоры будет просматриваться территория, которая находится за ними), а могут быть глухими (создавать завесу от посторонних глаз). Чаще заказчики останавливают свой выбор на глухих кованых заборах. В качестве завесы используют стальной лист, профнастил или поликарбонат. Стальной лист с ковкой смотрится фундаментально и помпезно. Профнастил с коваными элементами – это бюджетный вариант и привлекает немногих покупателей. Поликарбонат в тандеме с коваными узорами сегодня является не новинкой, а проверенным и одобренным многими пользователями сочетанием материалов.

Поликарбонат имеет различные уровни светопроницаемости и большую палитру цветов, поэтому подбирается с учетом всех ожиданий и пожеланий заказчика. Поликарбонат с ковкой смотрится очень непринужденно и нежно, причем главенствующая роль отводится именно кованым узорам в этом тандеме.

Ковка настолько универсальна, что она не имеет никаких ограничений в стиле. Стиль кованых ворот может быть разнообразным: начиная от барокко, рококо, ренессанса и заканчивая авангардом или даже хай-теком. Виноградные гроздья, бутоны роз, ажурные завитки и многое другое может стать украшением ваших уникальных ворот.


Возврат к списку