Немного истории

Обработкой железа человек начал заниматься очень давно. Сначала его использовали для изготовления орудий труда и оружия, но со временем люди научились ковать железо, придавая ему самые изящные формы. Так ремесло кузнеца превратилось в искусство. И подтверждением тому служат кованые предметы, которые постоянно находят археологи.

Особая популярность кованых изделий была в период средневековья. Доспехи рыцарей, оружие, кованые ворота замков и оконные решетки – вот лишь небольшой перечень того, что мастера могли сделать из куска металла. У каждого мастера был свой «почерк», своя техника обработки железа. Штамповки не было, все вещи – уникальные произведения искусства.

В европейской архитектуре XI–XII в.в. довольно часто можно встретить кованые элементы. В то время ими часто украшали церкви, костелы и соборы. Наиболее ярким примером могут послужить кованые ворота собора Парижской Богоматери.

В XIII–XIV веках ковка становится более изящной, а вещи, украшенные ею, - уже предметы внутреннего убранства домов. Позволить себе украсить коваными ручками и петлями мебель или сундук, а также купить подсвечники или люстры, выполненные в этой технике, могли только богатые люди.

Позже, в XVI веке появляются кованые балконные перила, ограждения, дверные кольца и молоточки, искусно изготовленные кузнецами.

Во времена правления Петра I, который старательно вводил в России все новое и прогрессивное, мастера художественной ковки ценились очень высоко.

Богатые вельможи считали своим долгом украсить ворота и ограждения своего дома кованными фамильными гербами, у входа в дом посадить массивных выкованных львов, а на крыше разместить мифических горгулий.

Наступил ХХ век с его войнами и революциями. Прекрасные кованые изделия оказались никому не нужными, требовались боеприпасы, оружие и техника. Это был период упадка кузнечного дела.

Но мирный ХХI век положил начало возвращению этого старинного, очень трудного, но такого красивого искусства. Спрос на кованые изделия постоянно растет. Ковкой украшают ворота и ограждения частных домов, решетки на окна, балконы; делают железные кованые перила и уличные фонари. Такие вещи притягивают восхищенные взгляды. Иногда даже трудно поверить в то, что они сделаны из металла человеческими руками, настолько великолепными и сложными бывают отдельные элементы.

А как собственно это сделано?

Глядя на выкованные изделия из металла - водяные лилии, деревья, скульптуры животных и людей - возникает вопрос: как это возможно? Сделать вещь из холодного металла так, чтобы она «дышала» под силу не каждому.

Существует два вида ковки: горячая и холодная. Большинство изделий, обладающих настоящей художественной ценностью, выполнены в технике горячей ковки. Это полностью ручная работа, где точность и красота линий зависят от умений кузнеца. Из разогретого до нужной температуры металла мастер создает свои шедевры. По окончанию работы изделие охлаждается. Конечно, нельзя сказать, что двух одинаковых кованых вещей нет, но все равно, каждый элемент уникален, так как сделан вручную и с душой. Этот вид ковки трудоемкий и довольно длительный, но он позволяет создать из металла любые изделия, от простых завитков для ворот до эксклюзивной мебели и аксессуаров.

В отличие от горячей, холодная ковка – это автоматический процесс, при котором необходимую форму металлу придает специальная машина, а затем готовые элементы собирают и скрепляют сваркой. Так можно создать множество одинаковых изделий. Этот метод применяют при изготовлении кованых заборов, ограждений, решеток для окон, ворот и т. д.

Нельзя сказать, что какой-то из видов ковки лучше. Каждый находит свое применение, а иногда и оба метода совмещаются при выполнении одного объекта. Элементы, требующие более тонкой обработки, выполняются вручную, а вот простые формы можно сделать и методом холодной ковки.

Применение кованых изделий

В наше время кованые изделия вновь приобретают популярность. Это не просто дань моде, а еще и хорошее практическое решение, т.к. металлические изделия прочные, а значит, прослужат долго, не требуя особенного ухода и ремонта.

Что интересно, металлические изделия не подчиняют себе остальной интерьер, а гармонично дополняют его, внося уют и чистоту линий. Металл прекрасно сочетается с деревом, камнем, стеклом, т. е. теми материалами, которые используют для отделки квартир, загородных домов, приусадебных участков. Деревянная лавочка с коваными ручками, садовый фонарь и даже зеркало смотрятся в металлической оправе богаче и солиднее.

Вариантов применения кованых изделий множество. Это и аксессуары для камина, и стильные люстры или подсвечники. А на приусадебном участке? Вот уж где можно дать волю своей фантазии…


Возврат к списку