Если отталкиваться от курса физики, то ковка – это процесс обработки различных металлов путем нагревания до высокой температуры и последующей выделки из него нужных изделий. Результаты ковки изделий используются во многих отраслях, начиная с тяжелой промышленности и заканчивая архитектурной отделкой зданий.

В настоящее время все чаще в повседневной жизни можно видеть изделия, изготовленные с помощью ковки металла. Это могут быть заборы, решетки, ограды, скамейки, беседки и многие другие элементы экстерьера.

Теперь немного об истории ковки

Возвращаясь в эпоху древнего мира, становится понятно, что первые варианты ковки были выполнены как раз таки в то время. Правда, они тогда служили исключительно для необходимости, а не в целях украшения жилища. Когда первобытные люди брали железо и после накала изготавливали первые, но такие нужные, по их мнению, инструменты.

Пришедший на смену каменному веку, век металла или «бронзовый век» — время, когда люди стали использовать бронзу (сплав олова и меди) непосредственно для выживания.

Как считается, способ поучения железа из железной руды, был открыт во втором тысячелетии до н. э. на территории Средней Азии, и делали они это особым сыродутным способом, который заключался в том, чтобы заранее дробленую руду смешать с древесным углем и, сбросив в яму, поджечь. Этот способ оставался основным вплоть до 9–7 века до н. э., когда были изобретены способы закалки, ковки и изготовления стали (сплава железа с углеродом).

Примерно с того момента возникла такая обособленная отрасль ремесленничества, как кузнечное дело, которое с той поры все больше и больше развивалось. И лишь в 18–20 вв. кузнечные цеха стали постепенно перерастать в отдельные мануфактуры, а уж потом это вылилось в крупные сталелитейные заводы и фабрики по переработке металла, которые в настоящее время составляют основу тяжелой промышленности.

Виды ковки

Раз в нашей статье речь идет о декоративной ковке, то именно о ней мы и поговорим. Существует два основных способа обработки металла, использующегося для декоративной ковки: горячая ковка и холодная ковка.

Горячая ковка

Горячая ковка является более распространенной. Такой вид ковки, как правило, используется для изготовления кованой мебели (кроватей, диванов, кушеток, стульев, кресел и др.), различных видов ограждений (заборов, решеток, оградок, калиток и др.).

Процесс горячей ковки осуществляется по следующим образом. В первую очередь, металл погружают в специальный штамп (определенный контур, который по форме будет именно таким, каким вы захотите), затем штамп погружают в печь. Так как у различных металлов своя, отличная от других, температура плавления, соответственно, и температура печи будет различная.

В самом начале температура печи не слишком высокая. Это нужно для того, чтобы металл постепенно разогрелся. Затем, с течением времени, ее увеличивают и в определенный момент доводят до требуемой степени. С повышением температуры металл становится мягче, а значит его легче обрабатывать и тем успешнее идет процесс ковки. Однако за этим процессом нужен глаз да глаз. Чем выше температура, тем быстрее металл стремится кристаллизоваться, поэтому есть вероятность, что чем дольше он будет находиться в печи, тем скорее он начнет твердеть и не будет поддаваться деформации.

После того как штамп достают из печи, кузнецы начинают выковывать необходимую им деталь. После того как элемент вытащен из штампа, его нужно остудить. Для этого нагретую болванку опускают в емкость с холодной водой.

Но даже после этого поверхность болванки еще не гладкая – она шероховатая и имеет небольшие неровности. Чтобы сделать ее гладкой и блестящей, внешнюю поверхность шлифуют зубилом и проходят по всей поверхности несколькими ударами молотка. И наконец, проверяют результат с помощью линеек, кронциркулей и шаблонов.

Холодная ковка

Холодную ковку нельзя назвать старинным или классическим вариантом обработки — уж здесь-то горячая ковка точно «переплюнет» холодную.

Основная отличительная особенность холодной ковки в том, что такие детали изготавливают по шаблонам, то есть ничего нового или сверхэксклюзивного вы априори не получите. Производятся изделия холодной ковки не в кузнечных мастерских, а в специальных цехах, где большинством процессов управляют операторы. При этом изделия действительно не нагреваются, отдельные их части всего лишь «стыкуются» друг с другом при помощи сварочного аппарата.

Обработка эмалью

Завершающим этапом является процесс обработки изделия эмалью, что, в принципе, можно назвать уже отделочной работой. Это процесс, при котором выемки в кованых изделиях покрывают специальной выемчатой эмалью — смесью кремнезема, глинозема и других оксидов, который используется для того, чтобы придать изделию дополнительный блеск и особый колорит!


Возврат к списку