• Главная
  • Блог
  • О монтаже кованых элементов ограждений. Кованые ворота, калитки и заборы

Приближаясь к какому-нибудь загородному дому, коттеджу, особняку, вы обязательно увидите ограду и ворота. Если в их оформлении не будет ничего достойного вашего внимания (например, вместо ограды – стальная сетка-рабица, а в роли ворот – набитая в металлический контур, крашеная доска), то вы равнодушно пройдете мимо. Эти атрибуты строений частного сектора, конечно же, призваны защищать собственность, владения от незаконного проникновения. Но не стоит забывать, что еще они первыми встречают гостей, они становятся объектом внимания соседей и прохожих. И будет приятно, когда калитки, заборы станут являть собой достойное лицо вашего дома, принося эстетическое удовольствие.

Особенно эстетично, изящно и живописно выглядят кованые элементы ограждений и въездных ворот. Кованые изделия художественного направления (стиля) очень популярны, и в наши дни стало модным заказывать у мастеров эксклюзивные детали экстерьера. Ведь во все эпохи они придавали черты благородства и респектабельности частному дому и хорошо справлялись с обязанностью ограждать владельца от непрошеных гостей (людей и животных).

Уникальным проявлением искусства является каждое произведение, выкованное для индивидуального заказа. Кузнецы изготавливают их с помощью ручной обработки металла, поэтому нельзя встретить двух идентичных, среди созданных по одному шаблону, изделий. Художественные кованые элементы могут гармонично сочетаться с другими материалами.

Но заказать оригинальные изделия – только часть ответственного дела. Главное, это правильно провести монтирование ваших кованых ворот, калиток, заборов. От четкости установки зависит, как долго и как безотказно смогут они служить. Проводить монтаж нужно только методом качественной сварки. Крепежные части секций приваривают к закладным деталям конструкции.

Калитку устанавливают с двумя столбами (опорами). Опоры можно забетонировать или залить ленточным фундаментом на предусмотренную глубину (не менее 1 м), тщательно выверяя четкую параллельность. Ширина ямы фундамента столба должна быть достаточной, чтобы избежать изменения его положения от сезонных изменений температур. Но если яма будет слишком широкой, изделие раньше выйдет из строя, из-за воздействия избыточной нагрузки. Калитка станет скрипеть, может выйти из строя замок. От полотна калитки до поверхности опоры нужно оставить небольшой зазор. Он предусмотрен на случай несущественных отклонений и зимнего оледенения. Ширина зазора примерно 1 см.

Изделия кузнецов, выполненные в художественном стиле, стоят довольно дорого, поэтому нужно изготовление и установку доверить профессионалам.


Возврат к списку