Истоки и развитие ремесла

С древних времен ремесла и промыслы относились к одним из основных сфер жизнедеятельности человека. Как правило, в те времена, изделия кузнецов составляли предметы повседневного обихода, орудий труда и вооружения воинов, что определяло кованое дело как важное и почетное, а также трудное занятие. Такое положение дел не прельщало мастеров кузнечного дела обращать какое-либо внимание на художественные ценности своих работ, тем более, тогда, важнее было просто их произвести. Однако время не стоит на месте, как и развитие кузнечного ремесла, которое приобретало новые качества с его течением. Возможности ковки стали расширяться. Добавились более сложные и красивые элементы к ранее изготавливаемым изделиям, а также появилась возможность создавать новые виды изделий, которые ранее не выполнялись кузнецами. Такое развитие кузнечного дела в 17 веке привело к ситуации, когда кованые изделия уже больше стали создаваться в художественно-декоративном качестве. Очень большим стал перечень производимых изделий (различные решеткиг, ограды, ворота, калитки, подсвечники, люстры и т.д.), которые становились настоящими шедеврами искусства.

Художественное литье и ковка

Появляется новое направление в развитии производства металлоизделий – это художественное литье. Весь 18 век становится временем широкого развития и применения метода литья, ставшего конкурентом и одновременно напарником художественной ковке, так как появились изделия, произведенные смешанным способом. А в конкурентном смысле, литье выигрывало перед ковкой, беря более дешевыми затратами на производство.

Со временем эти два способа увеличивают свои возможности, выпуская все новые изделия, делая их настоящими шедеврами: ограды особняков дворян, беседки, балконы, стулья, столы, скамьи, каминные и печные элементы, фонари и светильники. И все это в изысканном и неповторимом стиле.

Стили кованых изделий

Настоящему искусству присущи стили. Так, в своем развитии кованые изделия прошли вместе с эпохами различные стили:

  • романский (старейший из стилей) – строгие, с четкими линиями и симметричными элементами декора решетки;
  • готика – более богатые элементами, вытянутыми по вертикали формами и с многочисленными переплетениями прутьев решетки;
  • ренессанс – насыщенные декором и со сложно исполненными цветами, листьями, фигурами животных и людей решетки;
  • барокко – четкие линии в любой проекции, преобладание растительного декора, многочисленно переплетаемые прутья решеток;
  • рококо – симметрия исчезает полностью, появляется большое множество неповторяющихся деталей решеток;
  • модерн (появляется в конце 19 века) – отличается легкостью, плавностью переходов и гибкостью, воздушностью, без повторений фрагментов.

20-й век

Стремительный технологический прогресс в 20-м веке отодвинул на задний план кузнечное мастерство, посчитав его лишним в жизни человека. Замена ковке пришла со стороны штамповки и сварки, а технологии серийного производства потребовали шаблонных методов выполнения изделий и работ. Однако в таком режиме производства теряется вся индивидуальность мастера и уникальность изделий. Индивидуальный труд и его результаты были свойственны кузнечному мастеру, который выполнял одну и ту же работу, но всегда по-разному.

Даже процесс работы и средства производства (молот, наковальня, щипцы, горн, пробойники) у кузнечного мастера не претерпели значительных изменений за огромный срок существования ковки. Сталь, медь, бронза, латунь по-прежнему остались основными металлами при изготовлении кованых изделий.

Возрождение

Началом возрождения былого кузнечного мастерства можно назвать конец тысячелетия. Благодаря новоявленным мастерам, которые вновь открыли забытые кузни, появился интерес к кованым изделиям. Современные частные кирпичные дома постепенно стали облачаться прекрасными кованными ажурными оконными решетками, балконными ограждениями. На участках домов стали появляться кованые скамейки, калитки, ворота, беседки и светильники. Все эти предметы могут быть сделаны в различных стилях, например, под старину, а могут органично сочетаться с кирпичом и другими современными строительными материалами. То же самое можно сказать и о кованых предметах интерьера (лестницы, вешалки, столики, люстры, карнизы и т.д.).

При помощи кованых изделий можно создать интерьер на любой вкус, придавая ему определенный стиль. Любителям средневековья, для создания готического стиля, подойдут в интерьере кованые мечи, рыцарские щиты, светильники-факелы и соответствующая мебель темных тонов, которую можно искусственно превратить в старинную. Любителям южного тепла и легкого стиля в интерьере подойдет сочетание бело-синей фактурной мебели и кованых этажерок, стульев, столиков, скамеек.

Отойти от стандартов и придать индивидуальность предметам интерьера, строениям и территориям, нас окружающих, позволяют кованые изделия, которые становятся все более востребованными в наше время.


Возврат к списку