• Главная
  • Блог
  • Кирпичные заборы с металлическими элементами: кованное "ожерелье" для вашего дома

Люди всегда окружали свои жилища забором. Таким образом, они старались обезопасить себя от набегов непрошеных гостей. Изначально это были примитивные сооружения из дерева или камня.

Позднее примитивные строения получили более упорядоченный вид, расширился ассортимент материалов. При строительстве замков и, позднее, богатых имений начали применять металл. Это были тяжелые кованые заборы и ворота, служащие все так же для защиты.

Ковка у всех народов относится к самым старым ремеслам. Художественная ковка появилась задолго до нашей эры. Археологи находят кинжалы и мечи, украшения и доспехи, золотые кубки и т.п.

Постепенно совершенствовалось мастерство кузнецов, появлялись новые приемы ковки, и заборы, сохраняя свою основную функцию – защищать, превращались в украшение усадьбы.

С тех пор процесс ковки претерпел значительные изменения, появились сложные молоты и прессы, который стал максимально механизирован. Применяется ковка почти во всех отраслях машиностроения. Но все новшества не вытеснили ручную ковку.

Кирпич тоже древний строительный материал, но он, вплоть до IXX столетия, был одним из дорогих материалов. Производился тот кирпич вручную, размер и форма задавались в зависимости от объекта, для которого он изготавливался, степень отжига определялась «на глазок». Строились из кирпича в основном церкви и замки, реже жилые дома.

В середине IXX столетия появились первые заводы по производству кирпича. Его производство перестало быть штучным, началось развитие кирпичной промышленности. Цены стали более доступны, а применение расширилось. Начали появляться даже заборы из кирпича.

Сейчас уже трудно сказать, кто придумал совмещать кирпичный забор с кованным, но идея оказалась плодотворной. Строительство кирпичного забора с коваными элементами становится всё более популярным.

Кованые элементы стали неотъемлемым атрибутом фасадной архитектуры, они придают забору и воротам изящество и «прозрачность», и одновременно подчеркивают надежность и прочность.

Особенно красивы и оригинальны элементы ручной ковки, и, нередко, если кузнец еще и художник, забор превращается в своеобразное ожерелье для дома, в произведение искусства, которое привлекает внимание не меньше чем сам дом. И, хоть строительство кирпичного забора с коваными элементами удовольствие не из дешевых, оно по прежнему остается модным.

Кованые элементы можно выбрать из каталога, а можно заказать по авторским эскизам, которые изготавливаются в заводских условиях. Кирпичная часть строится по правилам строительства кирпичных заборов, только в кладку встраиваются закладные детали, к которым привариваются металлические части. Можно встраивать кованые элементы в кладку, но с этим может справиться только опытный каменщик.


Возврат к списку