Мода во всех отраслях их сферах жизни – явление капризное и преходящее. Она может уходить и возвращаться, когда ей вздумается. Но есть вещи, на которые влияние моды не распространяется, настолько они самоценны. В числе таких вещей кованые изделия. История художественной ковки уходит своими корнями в эпоху Древнего Египта, именно тогда кованый декор снискал благосклонность эстетов. Период Возрождения только подстегнул популярность кованых изделий. И сегодня, несмотря на развитие высоких технологий, художественная ковка остается искусством, притягивающим взгляды.

Благородный и функциональный эксклюзив

Сегодня кованое железо больше всего пользуется спросом среди собственников загородных домов – решетки на окна, лестницы, беседки, фонари, малые архитектурные формы, скамьи, заборы придают элегантность и уникальность как зданию, так и прилегающему участку.

При ковке железо обрабатывают таким образом, что оно становится более прочным и устойчивым к воздействию погоды. Поэтому кованые изделия отлично подходят для использования на территориях даже с самыми суровыми климатическими условиями.

Обрабатывать металл намного сложнее, чем другие материалы, например, дерево. На разработку дизайна и создание кованого изделия требуется много времени и сил, но зато результат оправдывает все эти затраты. Сначала мастер делает эскиз, по которому создается трафарет для заготовок изделий. Черновые детали из металла раскаляются в печи, после чего кузнец с помощью молота, клещей, кувалды, пробойников и наковальни начинает творить чудеса. Заготовки сгибают, режут, вытягивают и скручивают так, чтобы максимально точно реализовать задумку мастера. Затем острые края стачивают и скрепляют детали между собой. Завершающий этап – покраска готового изделия. Благодаря своей прочности и долговечности, кованый декор может служить десятилетия, не требуя ухода и ремонта.

Недостатков у кованых изделий практически нет. Ни высокая цена на уникальные произведения кузнечного искусства, ни долгий срок изготовления не отпугивают поклонников художественной ковки на протяжении уже многих столетий.

Формируя пространство

При использовании кованых изделий в качестве украшения загородного участка следует учитывать определенные моменты. Например, крупные предметы зрительно утяжеляют общий вид территории. И если широкая и длинная скамья хорошо подойдет для большого участка, то ландшафт маленького двора лучше украсить легкими и тонкими креслами или воздушными стульями.

Для воплощения стиля модерн лучше всего впишутся кованые изделия черного цвета без лишних деталей и помпезности. Для создания готического стиля обычно используют витражи с элементами художественной ковки. А изделия «под бронзу» придают участку налет старины и благородства.

Малая архитектура, выполненная с помощью художественной ковки, впишется в ландшафт любого загородного дома. Фонари, вазоны, беседки значительно оживляют пейзаж и придают саду или лужайке очарование.

И конечно, чаще всего из кованого железа выполняют заборы, калитки и ворота. Застывшую «металлическую музыку» можно комбинировать с разнообразными материалами. Наиболее эффектно кованые ограждения выглядят в сочетании с основанием из кирпича или камня. Нарочитая грубость камня и строгие формы кирпича выгодно оттеняют изящество металла и создают уникальный гармоничный архитектурный ансамбль.

Заглядывая внутрь

Применяя при оформлении комнат кованые изделия, можно сделать интерьер необычным, независимо от общего стиля. С помощью элементов художественной ковки можно достичь уникального эффекта и произвести глубокое впечатление на самого уточненного ценителя классики, барокко или минимализма.

Утонченный вкус хозяев дома подчеркнут изысканные канделябры, старинные лампы с изящными абажурами, витые подсвечники. Каминные инструменты, выполненные под старину, и другие аксессуары для камина создадут в комнате атмосферу уюта и спокойствия.

Элементы интерьера не всегда выполняются целиком из металла. Часто, чтобы подчеркнуть тяжеловесность, сделать акцент на массивности, кованые основы столов и столиков венчаются стеклянными, каменными или деревянными столешницами. Обычно к такому приему прибегают те, кто создает в доме стиль средневекового замка.

Особенности кованых изделий

Поскольку металл довольно тяжелый материал, то предметы интерьера из него тоже обладают большим весом. Об этом необходимо помнить при заказе и монтировании массивных рам для зеркал, полок, люстр, кашпо. Кованую мебель может без ущерба выдержать только особый пол. На ламинате, паркете и другом мягком напольном покрытии такая мебель оставляет следы.

Транспортировка предметов интерьера и экстерьера из кованого металла тоже требует особого подхода. В виду тяжести и невозможности разборки крупных изделий для перевозки следует заказывать специальную технику.


Возврат к списку