• Главная
  • Блог
  • Изделия художественной ковки – оригинальное украшение интерьера

Кованые изделия считаются очень стильными и могут украсить любой дом, этот вид украшения жилища известен с давних времен. Изделия художественной ковки не подвластны веяниям моды и времени, они всегда актуальны.

Наидревнейший способ обработки металла — это и есть художественная ковка. Железо открыли еще древние славяне. В начале использования железа древние люди обрабатывали его в холодном виде, то есть били его колотушками до нужной формы. Позже додумались, что, прежде чем сделать из железа нужную вещь, его нужно хорошо раскалить. Эта технология дошла до наших дней, и искусство художественной ковки по сей день является самым востребованным ремеслом.

Стоит заметить, что во времена советской власти художественная ковка не была востребована, ее заменили литьем, которое было намного дешевле. В наше время интерес к этому ремеслу вновь возобновился. Конечно, не все понимают, зачем заниматься ручной ковкой, если есть инновационные технологии. Но есть много ценителей искусства ручной ковки, которые предпочитают кованые изделия.

Кованые изделия из металла великолепно впишутся в интерьер любого дома. Важно лишь то, что для разных стилей интерьера подходят изделия, сделанные в определенном направлении и по-разному обработанные. Помимо этого, металл очень хорошо сочетаем с другими материалами. Примерами могут служить стеклянный столик с металлическими стойками либо деревянная лестница с коваными перилами. Изделия из металла очень долговечны, их можно покрыть лаком, покрасить или создать эффект старины - все зависит от предпочтений какого-либо стиля.

В наше время можно изготовить самые разнообразные предметы при помощи ручной ковки. Кованые изделия применяются в экстерьере — это внешняя отделка зданий: кованые заборы, ограждения, перила, решетки, лестницы, газоны, балконы и многое другое. Ковкой можно украсить интерьер внутренней части помещения, они придадут красоту и изящность. Очень хорошо смотрятся каминные решетки, выполненные из кованого железа, шкафы для вина, сушилка для полотенец и другие великолепные элементы интерьера. Отлично смотрятся отдельные элементы, выполненные из кованого железа — это скамейки, фонари, уличные мангалы и тому подобное.

Мебель из кованого железа — это отдельное направление, в нем металл соединяется с другими материалами (стеклом, мрамором, деревом). Это могут быть кованые стулья и кровати, вешалки, карнизы и светильники. Самыми дорогостоящими являются изделия, изготовленные эксклюзивно, то есть в единственном неповторимом экземпляре. Создаются эти изделия, естественно, вручную. Это скульптуры, вазоны, панно.

Ковка бывает разных видов: холодная и горячая. Горячая ковка — это обработка металла при помощи нагрева. Заготовка нагревается до 1000 градусов и выше, и только после этого начинается ее обработка. Горячая ковка происходит почти полностью вручную, единственный механизированный процесс — это применение пневмомолота для более быстрой первичной обработки. Холодная ковка — это более механизированный процесс, металл обрабатывают, не нагревая, но стоит заметить, что холодная обработка намного ограничивает возможности металла. Такой процесс обработки производится при помощи автоматов и содержит всего две операции — штамповку и гибку.

Стоимость кованых изделий, созданных холодным способом, на порядок ниже, так как используются уже готовые элементы. Также такие изделия не имеют большой художественной ценности. А вот изделия, выполненные при помощи горячей ковки, очень ценны в художественном плане. Горячая ковка позволяет мастеру выполнить сложные элементы из железа и не ограничивает полет его фантазии.

Где можно использовать изделия из художественного кованного металла? Кованые двери сохраняют безопасность и спокойствие хозяев квартиры или дома. Если обычную стальную дверь украсить элементами ковки, то она приобретает великолепный художественный вид и становится поистине произведением искусства.

Кованые лестничные перила в наше время встречаются очень часто, они не только долговечны и практичны, но и создают настроение торжественности. Кованые решетки на окнах не только служат для защиты какого-либо помещения, это еще и великолепный элемент декора. Такую решетку можно установить снаружи и внутри окна — это придаст окну элегантности и изысканности, можно установить в комнате как элемент, который отделяет одну зону интерьера от другой, и это помещение станет сказочным и загадочным.

Кованая мебель — это не только практично и долговечно, она еще и очень эстетична. Кованая кровать, столы и стулья прибавят новизны и разнообразия в ваш интерьер. А как великолепно и необычно смотрится зеркало, обрамленное рамой из кованного железа. А если еще оправе придать старинный вид, то будет казаться, что его только что сняли со стены средневекового замка. Из железа при помощи художественной ковки можно изготовить люстры, светильники, фонари, балюстрады и многое другое, что привнесет в интерьер новизну и красоту.


Возврат к списку