В последние годы довольно часто стали строить беседки и на дачных участках, и во дворах загородных домов и коттеджей. Кроме этого, в продаже имеется много различных готовых строений из древесины, металла или из сотового поликарбоната. Любой из материалов хорош по-своему, но у поликарбоната прочность почти такая же, как у металла и из него сооружения обходятся значительно дешевле. Внешний вид же у них не такой громоздкий. Используя карбонат, можно быть уверенным, что крыша сооружения способна выдержать любой снегопад, потому что с нее снег будет попросту соскальзывать. А прекрасный внешний вид воздушной, невесомой беседки, выстроенной из листов поликарбоната, равнодушным не оставит никого.

Перед началом строительства дачной беседки сначала необходимо сделать чертеж будущего сооружения. Далее, выбрать материал для изготовления стропил крыши и опорных столбиков. Самым недорогим вариантом считается древесина, но она имеет множество недостатков. В первую очередь, за деревянным каркасом нужен будет постоянный уход, в противном случае намного уменьшиться срок эксплуатации беседки. А так как дереву противопоказаны перепады температур и влага, то каркас будущего строения лучше изготовить из сортового металлического проката: труб, профилей, уголка. У этих изделий достаточная прочность и они требуют минимального ухода.

Определившись с материалом, на отведенном участке отмечаются места расположения опорных столбов и выкапывают ямы. Затем в них устанавливаются опоры из толстых металлических труб и их отцентровывают. Далее, ямы заливаются цементным раствором. Если необходима бетонная площадка, то ее предпочтительней заливать вместе с установкой опор. Это всю постройку свяжет воедино. Применяя при постройке металлический уголок, стыковку отдельных деталей конструкции, проделав в них отверстия дрелью, можно будет производить болтами с гайками. Сварка в этом случае не потребуется.

Следующий этап — нарезка отдельных элементов для стен и крыши из листов поликарбоната. Перенесенные аккуратно на лист очертания деталей, необходимых для постройки беседки, вырезаются циркулярной пилой или ножовкой. Затем в деталях сверлят отверстия, чтобы их соединить с основной конструкцией из металла. Завершающим этапом работ будет монтаж прозрачных деталей. Крепить их лучше саморезами по металлу, под которые необходимо подложить резиновые прокладки. Чтобы строение получилось ажурное, то с помощью ножовки в его боковых фрагментах можно вырезать всевозможные фигурные отверстия.

Основное преимущество прозрачного покрытия — задержка ультрафиолетовых лучей. По этой же причине, популярностью пользуются также навесы из поликарбоната, которые могут защитить от града и дождя. А разнообразная цветовая гамма покрытия, оформлению всего участка придаст некую изюминку.


Возврат к списку